CEP LORIENT BASKET BALL DE 1934 A NOS JOURS

CEP LORIENT BASKET BALL DE 1934  A  NOS JOURS

69-81. Le Cep se qualifie pour la finale

Coupe de Bretagne (demi-finale)/ Aurore de Vitré (B) - CEP Lorient. L'autre défi des Lorientais

13 mai 2011

Après une saison aussi riche en émotions qu'en paniers convertis, les Lorientais du Cep s'attaquent aux phases finales de la Coupe de Bretagne, avec, ce soir, une demi-finale chez un adversaire euphorique. Le championnat, c'est le championnat, et la Coupe... n'est que la Coupe. Mais pour autant, les heureux Cépistes, maintenus bien avant l'heure dans leur poule E de Nationale 3, comptent bien réussir leur dernier pari cette saison. «Évidemment, on ne prépare pas une rencontre de Coupe comme un match de championnat. On s'entraîne, mais, par exemple, on ne fait pas d'analyse approfondie sur l'adversaire. Toutefois, on se déplace à Vitré pour gagner, et espérer ainsi décrocher la finale, et pourquoi pas le titre», explique Johann Praud, l'entraîneur lorientais, pour le moins méfiant avant cette opposition.

Duel offensif?

«Je sais que cela va être un match très compliqué», prévient ainsi d'emblée le coach du patronage. «Cette équipe de Vitré sort d'une excellente série en championnat. En plus, ils ont été très prolifiques en attaque ces derniers mois. Un peu comme nous, finalement». Un beau duel d'artilleurs, en somme, pour une place en finale avant les tractations de fin de saison. «Après, on parlera en effet des mutations. Pour l'instant, je suis plutôt optimiste. En tout cas, tous mes joueurs devraient rester la saison prochaine, Sylvain (Sautier) et Simon (Le Prado) notamment. C'est quasiment une certitude».

CPBM (demi-finales)/ Aurore Vitré (B) - Cep Lorient : 69-81. Le Cep se qualifie pour la finale

15 mai 2011

Maintenus sur le fil en Nationale 3, les basketteurs de l'Aurore, détenteurs du Trophée de la Coupe de Bretagne, espéraient se qualifier pour la finale en recevant le CEP Lorient. Mais, diminués par l'absence de quelques joueurs, les Vitréens allaient vite se rendre compte que l'adversaire lorientais était de taille. Très en jambes, les Morbihannais imposaient leur rythme. L'écart se creusait au fil des minutes (14-27, 10e). Les Lorientais, bien en place, ont regagné les vestiaires avec un avantage de 12 points (34-46). Au retour des vestiaires, l'Aurore tentait de réagir suite à une baisse de régime des Lorientais mais les joueurs de Johann Praud repartaient de l'avant dans le dernier quart pour, finalement, remporter facilement cette demi-finale sur le score de 81 à 69. Commentaire de Greg Tahon (assistant coach de Lorient): «Notre victoire est largement méritée. On a fait rapidement le trou. Puis, les gars se sont un peu relâchés mais ont su retrouver un nouvel élan en fin de rencontre». Commentaire du coach de Vitré, Laurent Zaknoun: «La victoire du CEP est logique. On a coupé les entraînements après le dernier match de championnat et je n'avais pas, aujourd'hui, les arguments pour rivaliser avec l'adversaire». Evolution du score: 14-27, 20-19, 15-19, 20-16. VITRÉ: Outre (4), Bourserie (11), Jagline (12), Lebry (7), Lecué (12), Hebert (23). LORIENT: Le Prado (20), Sautier (10), Sigiscar (18), Pouxviel (3), Rota (2), Praud (4), Blinding (4), Barraud (2).

Vitré - Lorient : 68-81 - Finistère

dimanche 15 mai 2011

Les visiteurs sont les premiers en action et mènent rapidement (9-4 à 3'). L'Aurore a du mal à franchir la défense des bleus bien en place. Le Prado sur un tir primé porte leur avance à neuf points et oblige le coach local à pousser un coup de gueule et prendre un temps mort. Les bleus accélèrent le rythme et enfoncent un peu plus le clou à l'issu de la première période.

Lorient continue sur sa lancée dès la reprise. Petit à petit, l'Aurore trouve ses marques en défense et revient à dix points. Pouxviel sur un tir primé refroidit l'ardeur de la poultière qui s'est repris à y croire. il y a du mieux pour les locaux qui court quand même derrière le score. Hebert a beau se démener sous les paniers, les morbihannais contrôlent la partie et possèdent à la mi-temps un matelas assez confortable.

La défense de zone déployée par l'équipe de Praud perturbe les blancs qui perdent plusieurs ballons successivement. Laurent Zaknoun arrête le chrono, son équipe est de nouveau dans les cordes à la vingt-deuxième minute. Une faute anti sportive sifflée aux Vitréens les relègue à vingt points à quinze minutes du terme. Il aura fallu attendre cinq minutes pour voir les locaux marquer un point. Ca devient de plus en plus difficile pour les tenants du titre qui plient sous les coups de boutoir des visiteurs.

Malgré le débours, l'Aurore n'abdique pas et jette ses forces dans la bataille. La défense s'est durcie mais l'attaque est parfois brouillonne. Lorient subit maintenant le jeu vitréen mais maintient l'écart et gère le tempo à merveille. À l'issue d'une menée de bout en bout, ce sont bien les visiteurs qui se qualifient et participeront à la finale.

VITRÉ - LORIENT : 69-81

(14-27, 20-19, 15-19, 20-16).

VITRÉ : Outré 4, Bourserie 11, Jagline 12, Lebry 7, Lecué 12, Hébert 23.

LORIENT: Le Prado 20, Sautier 10, Sigiscar 18, Pouxviel 3, Rakotondrasolo 18, Rota 2, Praud 4, Bliding 4, Barraud 2.